"Патерсон" откроет филиал в Горно-Алтайске стоимостью $5 млн

10 октября 2007, 12:40
Универсам разместится в горно-алтайском ЦУМе (компания приобрела его в начале 2007 г.), рассказал "Ведомостям" директор по корпоративному развитию НТС Александр Агеев. А в I квартале следующего года компания сдаст в эксплуатацию первую очередь горно-алтайского торгового комплекса общей площадью 10 000 кв. м. Площадь первой очереди составит 3800 кв. м, из них 1500 кв. м — торговый зал, говорит Агеев. По его словам, в нем разместится первый магазин под новой маркой, которую сейчас НТС разрабатывает. Инвестиции в строительство торгового центра составят $5 млн.

Торговый центр расположен на въезде в Горно-Алтайск по Чуйскому тракту, говорит Агеев. В декабре 2005 г. НТС приобрела горно-алтайскую дистрибуторскую компанию ООО "ТД "Караван", у которой в собственности было 2 га земли, где сейчас и строится ТЦ. Также у НТС сейчас еще шесть земельных участков в Горно-Алтайске для строительства "Пятерочек", добавляет Агеев.

Интерес компании к Горному Алтаю, говорит Агеев, вызван тем, что в регионе практически нет цивилизованной торговли, а популярность республики как места отдыха для жителей ближайших регионов растет.

В 2006 г., по данным Росстата, розничный товарооборот в республике вырос на 29% по сравнению с 2005 г. (см. статистику).

Сейчас в Горно-Алтайске из сетевых ритейлеров представлен только крупнейший алтайский оператор "Мария Ра" (112 магазинов в 15 городах Алтайского края, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей). У "Марии Ра" в Горно-Алтайске один супермаркет площадью 661 кв. м и построенный в декабре 2006 г. ТРЦ площадью 10 000 кв. м. Коммерческий директор торговой сети "Мария Ра" Денис Дьяков слышал о планах НТС. Его компания пока не намерена увеличивать число магазинов в Горно-Алтайске, поскольку "на данный момент необходимо вывести на уровень плановых показателей уже существующие объекты". Современные ТЦ в Горно-Алтайске еще нужны, считает Дьяков: "Здесь может работать еще два-три больших ТЦ".

А генеральный директор сети "Раздолье" (20 магазинов средней площадью 300 кв. м в Барнауле) Владимир Шпенглер полагает, что потребности небольшого Горно-Алтайска (численность населения около 50 000) полностью закрывает один торговый центр площадью 10 000 кв. м. "Раздолье" в 2008 г. собирается осваивать другие города Алтайского края, говорит Шпенглер, но в Горно-Алтайске сеть планирует открыть только один магазин в формате "у дома", так как считает рынок республики малоперспективным.

В 2007 г. в Майминском и Чемальском районах республики были созданы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, напоминает аналитик БКС Татьяна Бобровская.

С застройкой этих территорий инфраструктурными объектами будет расти как количество туристов, так и доходы местного населения, зависящие от туризма.

Через Горно-Алтайск проходит основная автомобильная дорога (Чуйский тракт), здесь начинаются многие туристические маршруты, а бывший министр экономразвития Герман Греф обещал в начале года, что в Горно-Алтайске будут построены аэропорт и новые дороги.

yarmarka

Также в разделе:

На весенне-полевые работы в Республике Алтай требуется 112 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: